تستضيف الجزائر العاصمة النسخة الجديدة من “مهرجان الجزائر الدولي لفنون الطهي”، من 16 إلى 19 أفريل، بمشاركة أكثر من 14 دولة، حسب ما أفادت به رئيسة المهرجان، وسيلة بن ناصر.
وسيجمع المهرجان، نخبة من الطهاة والخبراء في فنون الطهي من مختلف القارات، ويستهدف إبراز التراث الغذائي الجزائري وتعزيز السياحة الغذائية.
وسيتخلل هذه الظاهرة، مسابقات تنافسية في تخصصات الطهي والحلويات، يشارك فيها طهاة محترفون وهواة، تحت إشراف لجنة تحكيم دولية تتكون من خبراء عالميين بارزين في هذا المجال.
واختار منظمو المهرجان، “نكهات أجدادنا.. تراث لأحفادنا”، شعارا رسميا للمهرجان، في لفتة تعكس أهمية الحفاظ على الموروث الغذائي الجزائري ونقله إلى الأجيال القادمة بطريقة عصرية ومبتكرة.
وأكدت، الماستر شيف ورئيسة المهرجان الشيف وسيلة بن ناصر، في تصريح نقلته صحيفة “الشعب”، أن المهرجان لا يقتصر فقط على المنافسة، بل هو فضاء ثقافي وتفاعلي يهدف إلى تعزيز الهوية الجزائرية من خلال فن الطهي، وإبراز تقنيات جديدة في هذا المجال.
ونوهت وسيلة بن ناصر، إلى أنه تم اختيار الشعار بعناية ليعكس روح هذا الحدث الاستثنائي، مبرزة أن المنظمين يسعون إلى جعل المهرجان نقطة التقاء للطهاة والخبراء من مختلف الدول، لخلق حوار ثقافي غني بالمذاقات والتجارب الفريدة.
ويندرج المهرجان الذي تحتضنه الجزائر، ضمن شبكة شراكات مع مهرجانات كبرى في كل من تركيا ورومانيا وإسبانيا.